*по всем вопросам касательно водоразбавляемых покрытий Вы можете обратиться по телефону (812) 441 21 80.
Авторы статьи: Раммо Матвей Валерьевич, генеральный директор
Тимофеева Евгения Александровна, менеджер по маркетингу
Ерофеевская Татьяна Сергеевна, технический специалист
В последние годы потребление водоразбавляемых лакокрасочных материалов (ЛКМ) в РФ переживает период роста как за счет увеличения емкости рынка, так и за счет роста доли занимаемой этими продуктами. Однако в разных сегментах рынка ЛКМ соотношение между органо- и водоразбавляемыми материалами существенно различается. Основными стимулирующими факторами для перехода на потребление водоразбавляемых ЛКМ вместо органоразбавляемых могут стать:
- Экономический. Наиболее важный фактор, если судить по структуре потребления водных ЛКМ в РФ. Среди декоративных покрытий водоразбавляемые материалы занимают значительную долю, что связано, с нашей точки зрения, с тем, что основной тоннаж потребления ЛКМ здесь приходится на материалы для стен и потолков (интерьерные и фасадные), к которым не предъявляется высоких требований по износо- и химической стойкости или к физико-механическим характеристикам. Обычно для этих целей не используются и материалы с высоким блеском покрытия. Такая ситуация позволяет выпускать даже финишные ЛКМ с низким содержанием недорогого пленкообразователя (от 4 до 15% по сухому связующему), что возможно при производстве водно-дисперсионных материалов. Таким образом, можно получить качественные (для своего сегмента) материалы при достаточно низкой себестоимости и, в итоге, конечной цене. Однако если речь заходит о ЛКМ промышленного применения, то здесь складывается совершенно иная ситуация.
Требования к покрытиям индустриального назначения значительно выше, и применять малые количества недорогих водных полимерных дисперсий в качестве пленкообразующего компонента невозможно. Следует отметить и то, что лишь ограниченное число полимерных дисперсий низкой и средней ценовой группы позволяет получать материалы с высоким блеском, который зачастую необходим для финишных покрытий промышленного назначения. Вследствие этого водоразбавляемые материалы, сопоставимые по стоимости с органоразбавляемыми, чаще представлены грунтами и грунт-эмалями.
Для получения финишных индустриальных водоразбавляемых материалов, не уступающих органоразбавляемым аналогам, следует применять пленкообразователи топ-класса (акриловые и полиуретановые вторичные дисперсии, водоразбавляемые алкидные пленкообразователи и гибридные системы на их основе, водные двухкомпонентные системы и системы горячей сушки и др.), которые заметно увеличивают себестоимость продукции. Похожая ситуация наблюдается и на рынке декоративных ЛКМ, когда мы рассматриваем напольные и элементные (краски для оконных рам, дверей, радиаторов отопления и т.п.) покрытия. Видимо, именно в связи с вышеизложенной ситуацией доля водоразбавляемых материалов в данных сегментах рынка невелика. В то же время не следует упускать из виду такой факт, как постоянное сокращение ценового разрыва между высококачественными органо- и водоразбавляемыми связующими, что, с одной стороны, связано с относительным снижением стоимости связующих для водных ЛКМ, а с другой — с постоянным ростом цен на растворители, входящие в состав большинства пленкообразователей для органоразбавляемых ЛКМ. Таким образом, в перспективе водоразбавляемые пленкообразователи, вероятно, станут дешевле, что приведет к существенному изменению сегментации рынка.
- Качественный. Еще достаточно недавно водоразбавляемые связующие не могли конкурировать с органоразбавляемыми при производстве ЛКМ со значительными эксплуатационными требованиями (окраска коммерческого транспорта, сельскохозяйственной и строительной техники и прочие сферы применения). Однако на сегодняшний день мировая промышленность предлагает водоразбавляемые связующие, удовлетворяющие самым высоким требования по качеству покрытий, и основным сдерживающим фактором является ценовой. С другой стороны, например, в сфере фасадных ЛКМ, где одним из важнейших свойств является паропроницаемость покрытия, по соотношению цены и качества водные материалы занимают, пожалуй, лидирующее положение.
- Экологический (снижение вредного воздействия на человека и окружающую среду). Безусловно, низкое содержание летучих органических соединений (или их полное отсутствие) и, как следствие, низкая токсичность, является значительным преимуществом при применении водоразбавляемых ЛКМ.
- Политический (государственное регулирование). Если рассматривать рынок промышленных ЛКМ в ЕС, то с учетом несколько более высокой себестоимости покрытий на основе водоразбавляемых ЛКМ — это, возможно, один из важнейших факторов. Низкая токсичность и пожаробезопасность чрезвычайно значимы для принятия мер в виде законодательных актов и предписаний по переводу потребителей на использование водоразбавляемых материалов. По сути дела, именно данный фактор на сегодняшний день оказывает решающее значение в сегменте индустриальных покрытий.
Если рассматривать рынок ЛКМ в РФ, то доля водоразбавляемых ЛКМ в декоративном сегменте уже весьма значительна, а в промышленном — имеет тенденцию к росту как из-за уменьшения разницы в качестве и себестоимости с органоразбавляемыми материалами, так и в связи с требованиями к пожаробезопасности и безвредности ЛКМ, применяемых потребителями. Однако при переходе к разработке водоразбавляемых материалов производителям приходится сталкиваться с некоторыми сложностями по сравнению с органоразбавляемыми.Остановимся более подробно на некоторых моментах.
- Изменения в процессе производства. Наиболее распространенными пленкообразователями для водоразбавляемых ЛКМ на сегодняшний день являются водные дисперсии полимеров. Данные системы относительно нестабильны и не позволяют проводить диспергирование сухих компонентов после ввода связующего. Соответственно, возникает необходимость диспергирования в воде, то есть низковязкой среде, что требует либо большего времени работы оборудования, либо тщательного подбора диспергаторов, либо предварительного ввода загустителя (например, целлюлозного) для повышения вязкости среды. Наиболее простым и распространенным является последний метод, однако использование целлюлозных загустителей зачастую отрицательно влияет на эксплуатационные свойства покрытия и значительно увеличивает возможность биопоражения системы. С другой стороны, использование загустителей, наличие в системе ПАВ и относительно высокая вязкость системы приводят к заметному пенообразованию, что негативно влияет и на процесс производства, и на свойства готового материала. Таким образом, при разработке рецептуры водоразбавляемых ЛКМ следует уделить внимание проблеме пенообразования, что требует подбора качественного пеногасителя. Компания «Аттика» готова решить проблемы пенообразования и диспергирования за счет использование высококачественных аддитивов компании EFKA.
- Хранение. Водоразбавляемые материалы в силу своей природы подвержены биологическому поражению (особенно содержащие целлюлозные или крахмальные загустители). Данная проблема решается подбором тарного консерванта. Надо помнить о том, что в холодное время возможно замерзание материала. Если в качестве связующего применяется дисперсная система, после оттаивания возможна необратимая коагуляция связующего, приводящая к полной негодности продукта. Для решения данной проблемы могут использоваться либо морозостойкие связующие (следует учесть, что большинство европейских производителей тестируют данные материалы при температурах не ниже –25 °С, что недостаточно для зимних условий на значительной территории РФ), либо в рецептуру продукта следует вводить антифирзы (обычно моноэтиленгликоль), которые, к сожалению, могут повлиять на свойства покрытия (например, на устойчивость к мытью). При любом выборе нужно учитывать, что данные меры позволяют лишь транспортировать материалы при отрицательных температурах, хранить же их следует лишь на теплых складах.
- Реологические свойства. В значительной мере зависят от сферы применения ЛКМ, а точнее, от метода нанесения и необходимости получения определенной толщины слоя. Наиболее сложно получить материалы с реологией, оптимальной для нанесения валиком или кистью, несколько проще ситуация с материалами индустриального применения. Для получения материалов, удобных для нанесения, следует учитывать реологические характеристики на широком диапазоне скоростей сдвига и проводить тщательный подбор комплекса загустителей с учетом сферы применения. Наша компания готова оказать всестороннюю техническую поддержку в данном вопросе и предложить формирование вязкостных характеристик на основе загустителей торговой марки «Borchers».
- Вода, входящая в состав материала. При разработке ЛКМ для металлических поверхностей не следует забывать, что вода в составе продукта способна вызвать коррозионные поражения. Мы рекомендуем обязательно использовать ингибиторы мгновенной коррозии при разработке и производстве всех водоразбавляемых материалов для металлических подложек.
- Эксплуатационные характеристики покрытия. При разработке водоразбавляемых ЛКМ требуется тщательный подбор сырьевых компонентов для обеспечения заданных свойств, особенно при определенных требованиях по химической стойкости покрытия, стойкости к воздействию соляного тумана и т.д. Помимо подбора необходимого пленкообразователя, не следует забывать об аддитивах, которые могут значительно улучшить свойства покрытия. Так, например, мы провели испытания добавки Bayoxide Z active производства компании OMG Borchers и получили следующие результаты (табл. 1).
Табл. 1.
Свойства покрытия | Контрольный образец | При использовании добавки BayoxideZactive, 1% |
Устойчивость к статическому воздействию воды | 24 ч без изменений | 48 ч без изменений |
Соляной туман | 72 ч | 108 ч |
Тип подложки: стальная пластина
Толщина слоя: 40 мкм
Метод определения стойкости к соляному туману: первый слой грунтовки наносят и сушат сначала при температуре (20±2) °С в течение 1 ч, а затем при температуре (60±2) °С в течение 1 ч в сушильном шкафу. После горячей сушки покрытие выдерживают при температуре (20±2) °С еще в течение 1 ч. Второй слой наносят в том же режиме.
Перед испытанием по определению стойкости к соляному туману после нанесения второго слоя образцы выдерживают при температуре (20±2) °С в течение 3 ч.
Добавка Bayoxide Z active не только улучшает антикоррозионные свойства покрытия, но и является катализатором сушки, а также улучшает стабильность краски при хранении.
Компания «Аттика» предлагает не только решение узких проблем при разработке рецептур водоразбавляемых ЛКМ, но и готовые решения «под ключ». Одной из областей промышленности в РФ, где окраска водоразбавляемыми ЛКМ уже получила относительно широкое распространение, является производство металлических труб. Мы разработали водно-дисперсионную грунтовку для промежуточной защиты металлоконструкций на основе акрилового полимера и провели ее сравнение с конкурентными продуктами, представленными на российском рынке. Данные сравнения показаны в таблице 2.
Табл. 2.
Показатель | Продукт «Аттика» | Грунт 1 | Грунт 2 |
Вязкость, с (ВЗ-4 при 20 °С) | 35–50 | 100–120 | 60–80 |
Перетир, мкм | 25 | 30 | 40 |
МДНВ, % | 59–65 | 63–69 | 47–57 |
Время высыхания до степени 3 20 °С, мин 60 °С, мин |
40 3 |
30 1–2 |
30 2 |
Эластичность (изгиб), мм | 1 | 1 | 1 |
Адгезия, балл | 1 | 1 | 1 |
Удар, см | 50 | 50 | 50 |
Стойкость к воздействию 3%-ного раствора NaCl | 48 | 48 | 48 |
Продукт, предлагаемый нашей компанией, не уступает рыночным материалам, на наш взгляд, имеет сопоставимую себестоимость, и может широко применяться для грунтовки металлических труб и иных металлоконструкций.