Декоративные ЛКМ

Куликова Н.Г., Технический специалист по водным системам

компания "Аттика", г. Санкт-Петербург

В лакокрасочной промышленности немаловажная роль отведена лакокрасочным материалам как средству для декоративной отделки различных изделий и сооружений.

Одновременно декоративные лакокрасочные покрытия (ЛКП) обладают защитными свойствами: оберегая древесину от гниения, а металл - от коррозии, образуя защитные покрытия, предохраняющие поверхность от разрушающего влияния атмосферы и других воздействий.

Декоративные лакокрасочные материалы (ЛКМ) в большинстве случаев наиболее удобны:

-  по методу применения (должны легко наноситься различными способами нанесения),

-  выгодны по стоимости работ,

-  по сроку службы, чаще всего более долговечны.

Декоративные ЛКП подразделяются на два вида, см. Рис.1.

 

Рис.1 Виды декоративных покрытий.

Наиболее важными для большинства ЛКП являются такие свойства, как:

- Твердость,

- Эластичность,

- Адгезия.

- Блеск,

- Стойкость к различным жидкостям,

- Цвет.

Свойства ЛКП также зависят от таких факторов, как подготовка поверхности к окрашиванию, соблюдение правил нанесения и время высыхания ЛКМ.

Для нанесения ЛКМ не требуется дополнительного или специального оборудования, что значительно облегчает, при необходимости, повторное нанесение. Поэтому такие покрытия широко применяются как в бытовых условиях, так и в отраслях промышленности, на транспорте и в строительстве.

В таблице 1 приведены основные типы декоративных ЛКП.

Таблица 1

Типы декоративных ЛКП

Имитационные

Покрытия образующие декоративный узор или имитирующий другой материал.

Трескающиеся

Покрытия образующие трескающийся рисунок, напоминающий крокодиловую кожу или так называемый «эффект кракелюра».

Шагреневые

Покрытия по внешнему виду шагреневые, напоминающие фактуру шагреневой кожи.

Рефлексные

Покрытия, образующие тип «металлик» (металлизированные).

Молотковые

Покрытия образующие внешний вид напоминающий чеканку молотком.

Флуоресцентные

Покрытия образующие эффект дневного свечения.

Цировочные

Покрытия образующие рисунок с различными линиями (цировки).

В таблице 2 приведены характеристики водной морилки на акриловой дисперсии Liocryl DRR 2489 в сравнении с образцом морилки европейского производителя, изготовленного на аналогичной дисперсии.

По типу декоративных ЛКМ морилку можно отнести к имитационному, так как при помощи морилки, за счет изменения цвета, древесине можно придать вид более дорогой породы древесины, к примеру, дуба, палисандра, махагона, ясеня и пр., таким образом, пленка морилки при нанесении на поверхность, выполняет декоративные функции ЛКП.

Характеристики водоразбавляемой акриловой морилки.

Таблица 2

Наименование

показателя

Морилка на основе Liocryl DRR 2489

Морилка на основе конкурентной дисперсии

Метод

испытания

Массовая доля нелетучих веществ, %

9,5

10,00

ГОСТ Р 31939

рН

8,7

8,5

ГОСТ Р 52020

Плотность, г/см3

1,02

1,03

ГОСТ Р 53654.1

Глубина проникновения, мм

10 – 12

Внутренний метод

Время высыхания на древесине,

при температуре (20 ± 2)°С, мин

20 – 25

25 – 30

Органолептический метод

Малярные свойства

Цвет распределяется равномерно 

Технология нанесения готовой морилки разнообразна, ее можно наносить при помощи:

- Растирания (морилку наносят на древесину и равномерно распределяют (растирают) по всей поверхности при помощи специального тампона),

- Распыления (краскопультом),

- Валика,

- Кисти.

Первостепенной ролью в ЛКМ является подбор пленкообразующего вещества (дисперсии/эмульсии). В таблице 3 приведены дисперсии для декоративных ЛКМ производителя Synthopol Chemie (Германия), единственным дистрибьютером в РФ которой является компания Аттика.

Таблица 3

Наименование дисперсии/эмульсии

Тип

дисперсии

Массовая доля нелетучих веществ, %

МТП *, °С

Область применения

Liocryl DRR 2489

акрил

45 ± 1

< 5

Для атмосферостойких покрытий по древесине с хорошим показателем антиблокинга; морилки для древесины, лаки и эмали для подложек с изменяющимися размерами, водно-дисперсионные ЛКМ

Liocryl ХАМ 3972

акрил

45 ± 1

8

Для древесины, в т.ч. бань и саун. Покрытия обладают хорошей эластичностью и свойством антиблокинга.

Liocryl АМ 920

акрил

40 ± 1

42

Для мебельного направления по древесине (не желтеющие покрытия). 1К и 2К ЛКМ. Для более высокой химстокости возможно применение с полиуретановыми дисперсиями.

Liocryl ХАS 5194

с/а

60 ± 1

0

Для производства очень гибких покрытий: «гибкий камень», кровельный материал (показатель относительное удлинение при разрыве: > 700 %).

Synthalat PWM 883

уретан-алкид

50 ± 2

-

Для быстросохнущих покрытий по древесине и металлу. Обеспечивает высокую твердость, стойкость к царапинам, хорошей водо- и хим- стойкостями. Для декоративных ЛКМ с высоким блеском возможно применение с Synthalat PWM 995.

* МТП – минимальная температура пленкообразования.

Для обеспечения декоративного внешнего вида покрытия необходим оптимальный розлив, на который в значительной степени влияют такие добавки, как агенты розлива и модификаторы реологии. В таблице 4 приведены добавки для ЛКМ производства OMG Borchers (Германия).

Таблица 4

Наименование добавки

Применение в системе *

Описание/применение

Агенты розлива

Borchi Gol 1375

B

Полисилоксан на водной основе, неионный и амфотерный (амфолитный) ПАВ. Является высокоэффективной добавкой для смачивания подложки, с низким пенообразованием. Применение: для промышленных и автомобильных декоративных водных ЛКП и покрытий из древесины.

Borchi Gol OL 17

B/P

Универсальный модифицированный полисилоксан. Улучшает розлив, устраняет шагрень, предотвращает образование кратеров. Наиболее подходит для финишных покрытий.

Borchi Gol LA 232

B/P

Универсальный модифицированный полисилоксан. Для улучшения розлива и деаэрации, уменьшения микропены. В том числе способствует стойкости к царапинам, увеличивает блеск. Для декоративных покрытий типа: УФ, покрытий для древесины, печатных красок, пластика и бумаги.

Модификаторы реологии (загустители)

Borchi Gel 0621

B

Полиуретановый загуститель. Эффективен в условиях низкой скорости сдвига. Обеспечивает тиксотропную форму ЛКМ. Дает возможность вертикального нанесения ЛКМ, для толстослойных покрытий. Для промышленных и декоративных покрытий, в том числе клеев. Оптимально применение в комплексе с Borchi Gel 0434 / Borchi  Gel 0435.

Borchi Gel 0434

B

Полиуретановый загуститель. Эффективен в условиях высокой скорости сдвига. Для 1К и 2К систем, в том числе эпокисдных. Для промышленных и декоративных покрытий, в том числе клеев.

Borchi Gel A LA

B

Анионный нейтрализованный полиакриловый загуститель.  Эффективен в условиях низкой скорости сдвига, реакция загущения при рН > 8. Совместим с полиуретановыми и целлюлозными загустителями.

* В – водоразбавляемые системы, Р – органоразбавляемые.

Корректно составленная рецептура дает возможность создания ЛКМ с отличными декоративными свойствами (маскируя мелкие дефекты поверхности) и одновременно ЛКМ обеспечивающее долговременную защиту.

Технические специалисты компании «Аттика» осуществляют индивидуальный подход к каждому клиенту и подберут для решения ваших задач оптимальную лакокрасочную систему, для различных областей применения позволяющую получить продукцию мирового уровня.

Список литературы:

1. Дринберг А.Я., Снедзе А.А., Тихомиров А.В. Технология лакокрасочных покрытий. — Москва-Ленинград: Госхимиздат, 1951. - 528 с.

2. Верхоланцев В.В. Водные краски на основе синтетических полимеров. – Ленинград. Изд. Химия. 1968. – 200 с.