Добавки: защита, улучшение свойств, отверждение, реология с добавками для водных и органоразбавляемых красок

Галкина Ю.В., Технический специалист

компания "Аттика", г.Санкт-Петербург

Добавками называют вспомогательные вещества, при введении которых улучшается процесс формирования пленки и нанесение ЛКМ, увеличивается стабильность и долговечность ЛКМ и ЛКП.

При помощи целевых добавок можно целенаправленно улучшить те или иные свойства готового продукта: розлив, тиксотропность, износоустойчивость или защита покрытия при агрессивных средах, а также стабильность при хранении ЛКМ и др.

В зависимости от функционального назначения добавки можно разделить на следующие группы:

  • Добавки для увеличения эксплуатационных свойств;
  • Добавки модификаторы реологии;
  • Добавки для ускорения отверждения;
  • Добавки – биоциды.

Ориентировочное содержание компонентов в рецептуре органоразбавляемых/водоразбавляемых ЛКМ с учетом добавок на рис.1:

 

Рис.1

Компания OMG Borchers GmbH (г. Лангенфельд, Германия) существует с 2007г. Специализируется в области производства добавок для ЛКМ, типографских красок и клеев. OMG Borchers GmbH располагает тремя региональными техническими центрами и имеет свои представительства почти в 130 странах мира, что позволяет ей быть максимально близкой к потребителям и рынкам сбыта.

В ассортименте компании OMG Borchers GmbH широкий спектр добавок различного назначения: диспергаторы, пеногасители, загустители, сиккативы и т.д. В таблице 1 представлена краткая информация о некоторых добавках компании  OMG Borchers.

Таблица 1

Наименование

Применение в системе

Описание продукта

Загустители

Borchi Gel 0621

В

20 % – ПУ, с.о – 30 %. Эффективен в условиях низкой скорости сдвига. Снижает образование потеков, осаждения пигментов

Borchi Gel Thix 921

В

с.о – 32 %. Вызывает тиксотропные реологические свойства. Эффективен в условиях низкой скорости сдвига. Снижает образование потеков, осаждения пигментов.

Borchi Gel Thixo 2

Р

Гидрогенизированное касторовое масло (порошкообразное). Обладает тиксотропными реологическими свойствами.

Диспергаторы

Borchi Gen 12

В/Р

100 % неионный, эфиры полиэтиленгликоля и жирных кислот. Для
неорганических пигментов в ЛКМ.

Borchi Gen SN 95

В

25 % водный раствор неионного ПУ олигомера. Для пк с сажей и органическими пигментами.  Предотвращает оседание и флокуляцию в ЛКМ.

Borchi Gen 0650

В/Р

100% анионный нейтрализованный амином сложный эфир фосфорной кислоты. Универсальный, для в неорганических пигментных паст на водной основе и пр. ЛКМ

Пеногасители

Borchers AF 0670

В

Противопенная эмульсия для промышленных и декоративных пк, клеев и печатных красок. Обладает хорошей совместимостью.

Borchers AF 1171

В/Р

Универсальный пеногаситель на основе силиконов с гидрофобными частицами для декоративных красок, промышленных пк.

Borchers AF 1270

Р

Органо-модифицированный полисилоксан в БАЦ. Широкий диапазон совместимости, рекомендуется для ЭП, ПУ, алкидных, 2К систем и УФ-систем.

Агенты розлива/смачиватель

Borchi Gol OL 17

В/Р

100 % универсальный модифицированный полиэфирами полисилоксан. Улучшает розлив и уменьшает трение скольжения. Предотвращает образование кратеров на пк.

Borchi Gol МА

Р

100 % диметилполисилоксан  для промышленных и декоративных систем. Улучшает розлив и повышает устойчивость к царапинам.

Borchi Gol LA 200

В/Р

100 % модифицированный полисилоксан. Улучшает розлив, уменьшает коэффициент трения.

Антипленочный агент

Ascinin Anti Skin 0445

В/Р

Универсальный, нетоксичный, не содержит фенолы и оксимы в спиртовом растворе. Улучшает стабильность при хранении. Для печатных красок и пигментных паст.

Borchi Nox M2

Р

100 % на основе MEKO. Продлевает пленкообразования, предотвращая проблемы реологии и пузырей.

Осушители

Additive OF

Р

100 % сложный эфир. Для улучшения стабильности в 1K и 2K ПУ системах при хранении.

Additive TI

Р

100 % n-толуолсульфонил изоцианат. Поглотитель влаги в 1K и 2K ПУ систем.

Катализаторы

Borchi Kat 24

24 %

На основе карбоксилата металла без содержания олова и растворителя. Для 1К и 2К ПУ покрытий и хим.синтеза

Borchi Kat 0245

Zn, Ca 4  %

На основе комбинации карбоксилатов металлов с умеренной активностью, растворен в ксилоле. Для 1К и 2К покрытий

Специальные добавки

Borchi Gol 3451

В/P

20 % в смеси растворителей; диметилполисилоксан. Применение для молоткового эффекта.

Regulator ZL

Р

Сильнокислый катионит, порошкообразный. Стабилизатор жизнеспособности для 2К ПУ систем с щелочными наполнителями и пигментами.

В последнее время становятся востребовано применение полиуретновых (ПУ) систем.

Изоцианатные отвердители и одноупаковочные полиуретановые материалы, отверждающиеся под действием влаги воздуха, легко взаимодействуют с водой. Поэтому существует опасность, что реакция изоцианатных групп с влагой воздуха может произойти уже при хранении в таре. Для стабилизации таких лакокрасочных материалов применяются осушители.

Компания  Borchers GmbH выпускает специальные осушители Additive OF и Additive TI, представляющих собой бесцветные, низковязкие и реактивные добавки, содержащие 100% активного вещества. Удаляет влагу из 1К и 2К систем.

Добавки не влияют на цвет, не вызывают помутнения, показывают исключительное преимущество в сравнении с другими методами обезвоживающих агентов на основе молекулярных сит (цеолитов), реакции более экологически чистые, чем другие реактивные поглотители влаги.

AdditiveOF не реагирует с гидроксильными и изоцианатными компонентами, так как реагирует только с водой.

Благодаря своей химической структуре механизм реакции не имеет аналогов, происходит «самостоятельная реакция».
Добавка реагирует умеренно по следующей реакции:

           Триэтилортоформиата                                  Этиловый эфир муравьиной кислоты            Этанол

Существующая влага в ПУ системе вступает в химическую реакцию, она не абсорбируется, как происходит в случае с другими неорганическими поглотителями. Эта реакция имеет не обратимый характер. Выделившийся этиловый эфир муравьиной кислоты и этанол не реагируют впоследствии с добавкой. Оба продукта являются жидкостями и не влияют на стабильность при хранении.  Этиловый эфир муравьиной кислоты является обычно инертным веществом и работает в качестве растворителя с дополнительным свойством - смачиваемостью. Выделенный этанол может реагировать с полиизоцианатом в виде замещенных моно-уретановых производных, но не создает сшитых систем. Эта реакция должна быть рассчитана исходя из содержащегося изоцианата в компоненте.

Как правило, добавка растворяется в большинстве обычных растворителях (ароматические растворители, эфиры и кетоны).

Additive OF дает наилучшие результаты, когда известно точное количество влаги. Добавка реагирует в соотношении 9 частей на 1 часть влаги.

AdditiveТІ очень быстро вступает в реакцию с химическими компонентами, содержащих протонные атомы водорода (вода, амины, спирты, гликоли и пр.).

             Паратолуолсульфонил изоцианата                                                 Паратолуолсульфонамид

Образовавшийся сульфонамид не вступает в реакцию с Additive TI и с другими полиизоцианатами.

Добавка растворима в обычных растворителях (сложные эфиры, кетоны). Ароматические растворители, такие как толуол и ксилол могут быть использованы в качестве сорастворителя. Не рекомендуется использовать спирты, гликоли, сульфоксиды и формамиды из-за своей реактивности.

Добавку ТІ рекомендуется применять в 1К системах. Применение добавки в преполимерных системах зависит от типа используемого катализатора. Поэтому специальные катализаторы на основе амина могут дополнительно ускорить реакцию между паратолуолсульфонамида и преполимером.

Additive TI дает наилучшие результаты, когда известно точное количество влаги. Добавка реагирует в соотношении 12 частей на 1 часть влаги.

Additive OF и Additive TI  предотвращают не только проблемы связанные с влагой (стабильность при хранении), но и могут быть использованs в производстве 1К и 2К ПУ системах – устраняют влагу в растворителях, пигментах и наполнителях. Добавка минимизирует нежелательные реакции, связанные с выделением углекислого газа и формировании полимочевины в изоцианатных системах при хранении. Превосходно работают в качестве стабилизатора при хранении для предотвращения преждевременного отверждения в упаковке (бочке).

Компания «Аттика» является официальным представителем OMG Borchers в России. Технический отдел компании «Аттика» предлагает не только решение конкретной проблемы предоставляя стартовые рецептуры ЛКМ, но и готовые решения разработанные с учетом требований отечественного рынка.

В компании регулярно проводятся испытания новых видов продукции, что позволяет специалистам быть в курсе передовых разработок мирового уровня и предлагать клиентам наиболее высокотехнологичные продукты и технологии.

Список литературы:

  1. Зомборн Р. Добавки – М.: Пэйнт-Медиа, 2007. – 88 с.