Soft-feel (покрытия с тактильным эффектом)

*по всем вопросам касательно сиккативов Вы можете обратиться по телефону (812) 441 21 80. 

**дополнительную информацию по данным продуктам Вы можете найти здесь   

Авторы статьи: Щипунова Елена Леонидовна, директор по развитию компании Аттика

Рольф Симон, технический специалист компании Synthopol Chemie 

Лакокрасочное покрытие Софт-фил (Soft-feel) было разработано совсем недавно,  в начале 90-х годов 20-го века, и за 20 лет получило широкое применение как уникальное по своим потребительским свойствам декоративное покрытие для различных поверхностей.

Основная его характеристика заключается в самом названии – Soft feel (или Soft touch) – мягкое прикосновение. Визуально готовое покрытие выглядит как очень матовая краска, как правило, с глубоким цветом, которое также характеризуется приятными тактильным ощущениями. Прикосновения к поверхностям, на которые нанесены покрытия Soft Fell вызывают ощущения подобные мягкому каучуку или силикону. Замечательным свойством покрытий этого вида является то, что простой вариацией состава исходных компонентов soft feel, можно создавать поверхности различной текстуры: бархат, кожа, вельвет, шелк.

 Помимо высоких декоративных свойств, Soft feel покрытия имеют высокую прочность и хорошую устойчивость к воздействию окружающей среды, что обусловлено присутствием в составе краски уретановых групп. К несомненным плюсам лакокрасочных систем серии Soft Fell можно отнести:

  • Сохранение высоких декоративных свойств в разных условиях эксплуатации;
  • Прекрасные эксплуатационные характеристики и долговечность;
  • Прекрасная адгезия к большинству субстратов;
  • Высокая абразивная устойчивость, устойчивость к царапинам, и ударам;
  • Коррозионная стойкость

 Лакокрасочные покрытия софт-фил поставляются в виде 2-х компонентных полиуретановых органо- или водоразбавляемых систем. Компоненты органоразбавляемой системы представлены в виде полиола и полиизоциана. Полиольная часть представляет собой сложный эфир с функциональными ОН-группами, либо сополимер сложного полиэфира с поликарбонатом. Водорстворимые дисперсионные системы представлены в одно- и двухкомпонентном виде с сухим остатком  от 40 до 75%.

 Немецкая компания Synthopol Chemie предлагает для данного применения следующие полиольные компоненты:

 Органоразбавляемые:

Synthoester 1179 - 100 %-я высоковязкая эластичная полиэфирная смола с содержанием гидроксильных групп1,8 %.

Synthoester 1402 - 100 %-я высоковязкая эластичная полиэфирная смола с содержанием гидроксильных групп 4 %.

Эти смолы отверждаются алифатическими изоцианатами HDI тример производства Bayer: Desmodur N 3300, Desmodur N 3300, Desmodur N 3200.

Кроме того, в рецептурах эти полиэфиры можно комбинировать с:

Synthalat A-TS 4399 – акриловая смола с сухим остатком 75 %, с содержанием гидроксильных групп 3,8 %, характеризуется высокой атмосферостойкостью. Идеально подходит для автомобильных матовых покрытий.

 Органо- и водоразбавляемые:

Synthoester  TH 116 - высокоэластичный циклоалифатический полиэфир с содержанием гидроксильных групп 4,8 %

Synthoester TS 4309 – высокоэластичный циклоалифатический полиэфир с содержанием гидроксильных групп 2,6 %.

 Обе эти смолы рекомендуется использовать с алифатическими полиизоцианатами производства Bayer: Desmodur N 75, Desmodur N 3368, Desmodur N 3390.

После нейтрализации аминами, например, диметилэтаноламином, Synthoester  TH 116 и Synthoester TS 4309 применяются для производства водоразбавляемых покрытий. В этом случае необходимо использовать гидрофильный полиизоцианат типа Bayhydur XP 2487.

 Дисперсии:

Liopur PFL 2271 - алифатическая ПУ дисперсия на основе сложного полиэфира с поликарбонатом, не содержит амины и аммиак. Температура пленкообразования меньше5°C, содержание сухого вещества 41 %.

Liopur PFL 2271 подходит для производства эластичных ПУ покрытий софт-фил с высокой стойкостью к истиранию, прекрасной светостойкостью. Система на основе данной дисперсии и водоразбавляемого полиизоцианата характеризуется прекрасной устойчивостью к влаге: испытания при температуре90°C и влажности 99 % показали устойчивость покрытия в течение 7 дней без изменения свойств.

 Следует отметить, что покрытия на основе связующих с низким содержанием гидроксильных групп получаются более мягкими, но из-за более низкой плотности сшивки их химостойкость ниже. Более высокое гидроксильное число обеспечивает более высокую плотность сшивки, лучшую химостойкость и твердость. Но в любом случае готовые покрытия на этих связующих показывают превосходную износостойкость и матовость: 1-4 % при проведении испытаний под углом 600.

Большую роль в рецептурах софт-фил покрытий играет подбор добавок и наполнителей. Для получения низкого глянца в состав исходных компонентов уже включены матирующие добавки. Как правило, для этих целей используются аэросил или органические текстурирующие добавки с мелким размером частиц на основе полиметилкарбамидной смолы. Также в рецептуру обычно включаются  специальные силиконовые добавки на основе низкомолекулярных кремнийорганических соединений, которые модифицируют поверхность покрытия, придают гидрофобность, улучшают поверхностную текучесть, а также работают как пеногасители и препятствуют образованию кратеров.

Благодаря тому, что используемые связующие отличаются высокой эластичностью, нет необходимости включать в рецептуры пластификаторы, в частности: фталаты, которые негативно влияют на цвет покрытия.

Высыхание soft-feel покрытий может быть произведено уже при комнатной температуре и занимает несколько часов. Толщина мокрой пленки 300 µm, сухой – 20-50 µm. Если необходимо ускорить сушку, то при температуре 60-800 ее время составит от 20 до 60 мин., в зависимости от используемых связующих и отвердителей.  В некоторых случаях бывает необходима моментальная сушка, которая возможна при температуре 180-2000С за несколько секунд.

 Применение

 На основании всего вышесказанного о софт-фил покрытиях, а также благодаря легкости нанесения распылением с помощью традиционного оборудования, теоретически их область использования очень широка. Но практически из-за высокой себестоимости готового покрытия, вызванной высокой стоимостью сырья, применение софт-фил ограничено областями, где необходимы высокие декоративные свойства.

В первую очередь, это производство бытовой техники и электроники: кухонные приборы, нструменты, телефоны, осветительные приборы, оргтехника и т.д. Причем здесь использование софт-фил покрытий обусловлено не только их неординарным внешним видом, но и удобством использования приборов: нескользящие поверхности обеспечивают надежную фиксацию, корпуса приобретают антиударные свойства, что защищает их при падении, влаго- и шумоизоляция.

Кроме того «прорезиненные» покрытия широко используются при отделке элементов салона автомобилей, самолетов и прочего транспорта. Кстати и здесь кроме потрясающих декоративных свойств получается антибликовое покрытие, что важно для безопасности движения.

Возможность нанесения софт-фил лака на деревянные поверхности делает возможным его широкое применение в мебельной промышленности, для производства дорогой и красивой мебели для дома и офиса.