Ю.В.Галкина технический специалист
к.т.н. Л.М Лундин, руководитель направления Полиуретаны.
компания «Аттика», г.Санкт-Петербург
В свете развития современных технологий в строительной индустрии в последнее время все более востребованным становится применение наливных полов (рис.1) — бесшовных полимерных покрытий, применяемых для устройства полов промышленного и гражданского назначения.
Наливные полы разделяются по типу связующего. Основное применение находят полиуретановые (ПУ) и эпоксидные (ЭП) наливные полы. Применяются также метилметакрилатные, эпоксидно-уретановые и полы на базе ненасыщенных полиэфиров.

 

Рис.1. Конструкция пола

Как правило, наливной пол устанавливается на бетонное основание, которое должно соответствовать следующим требованиям:

  • предел прочности на сжатие превышает значение ожидаемой нагрузки;
  • адгезионная прочность – не менее 1,5 Н/мм2;
  • остаточная влажность   – не более 4%;
  • неровности не более 2-3 мм на двухметровой рейке

Процесс нанесения полиуретанового покрытия затрагивает несколько этапов: подготовка покрытия (выравнивание и шлифовка), грунтование, нанесение основного и финишного слоя.
Компания «Аттика» является официальным дистрибьютором  в России компании «Synthecoat S.L.U. » (г.Барселона, Испания), ведущего европейского производителя  полиэфиров и отвердителей для изготовления 2К и 3К  ПУ наливных полов и ряда других продуктов. Характеристики поставляемого сырья приведены в табл. 1.
Характеристики сырья для наливных полов
Таблица 1

Наименование

Форма поставки, %

Содержание OH групп, %

Вязкость, мПа•с

Применение

Synthanol 4413
полиэфир

100

7,5

1000 – 2000

Для наливных полов и металла. Высокие физико-мех. свойства
Synthanol 4414
полиэфир

100

5

<500

Активный разбавитель в без растворных 2К ПУ системах
Synthanol 4415
полиэфир

100

4,5

2500 – 4000

Покрытия по бетону
Accuapol XP 8888 акриловая эмульсия

70

около 3,0

200 – 300

3K ПУ покрытия по бетону
Synthan 2531 полиизоционат на основе МДИ

100

32

200 — 300

Отвердитель для безрастворных систем

В данной статье рассмотрены без растворные 2К полиуретановые полы, отверждаемые при комнатной температуре за счет реакции жидкого полиола (компонента А) с жидким полиизоцианатом (компонент Б, отвердитель).
К преимуществам 2К ПУ наливных полов относят их устойчивость к знакопеременным нагрузкам, износостойкость, термостойкость, химстойкость, длительный  (до 20 лет и более) срок эксплуатации, и декоративные свойства.
В лаборатории компании «Аттика» разработаны рецептуры 2К ПУ наливных  полов, включающие полиэфирное связующее, пигменты, наполнитель, обезвоживающий агент, а также добавки розлива, пеногаситель и др. В качестве отвердителя используется ароматический полиизоцианат Synthan 2531.
Свойства полиуретановых напольных покрытий могут изменяться в очень широких пределах. В зависимости от применяемого сырья, покрытия могут быть одновременно прочными и эластичными, либо жесткими.
Эластичные полы производят на основе Synthanol 4415; жесткие полы изготавливают на основе двух полиэфирных смол Synthanol 4415 и Synthanol 4413. Для уменьшения вязкости (улучшения розлива) добавляют полиэфир Synthanol 4414.
Результаты испытаний полученного пола (изготовленного по стандартной рецептуре) приведены в табл. 2.

Результаты испытаний 2К ПУ наливного пола на основе Synthanol 4415

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

1

Жизнеспособность композиции, мин

около 90

2

Внешний вид покрытия

Гладкая, глянцевая поверхность

3

Твердость по Шору шкала Д, отн.ед, через:
24 ч
168 ч
336 ч

41,6

61,5

65,3

4

Прочность покрытия при разрыве, σ, Н/

8,4

5

Относительное удлинение при разрыве, ε, %

83,3

Успешно проведенные испытания позволяют внедрить линейку полиэфиров компании Synthecoat на ведущие предприятия индустрии промышленных полов РФ и СНГ.
Области применения 2К ПУ полов:

  • производственные помещения/ цеха;
  • складские помещения;
  • объекты химической промышленности;
  • медицинские учреждения и др. (рис 2).
   

Рис.2 Внешний вид готового 2К ПУ наливного пола (произведено ведущим участником рынка 2К ПУ наливных полов, компанией ПЗСМ (г.Подольск))

В последнее время ощутимый интерес производители проявляют к 3К ПУ полимерцементным наливным полам, находящим широкое применение в пищевой промышленности. В компании Synthecoat разработана и широко применяется для этих целей акриловая эмульсия Accuapol 8888 ( см.табл. 1).
В состав полимерцементных полов, наряду с полиольной эмульсией, входит также ароматический полиизоцианат на MДИ и цементный поглотитель. В качестве наполнителя (поглотителя), исходя из требований заказчика, используется смесь извести, цемента и песка. При необходимости добавляются также пигменты.
Технология изготовления 3К ПУ наливных покрытий  включает в себя подготовку основы (бетон), нанесение грунта, подготовку и нанесение готовой  системы.
Применяемая технология позволяет получить однослойные быстро отверждаемые промышленные полы, отличающиеся повышенной химстойкостью (например, к органическим кислотам), термостабильностью, стойкостью к тепловому удару и длительным сроком эксплуатации.
Технический отдел компании «Аттика» сопровождает продажи консультацией по подбору и применению химического сырья, составлению рецептур и проведению первоначальных испытаний, как в собственной лаборатории, так и в лаборатории клиентов. Такая практика оказывает существенное содействие при внедрении передовых продуктов на российские предприятия.
Компания «Аттика»  планирует развивать направление 2К и 3К ПУ промышленные полы. Техническим отделом запланирован ряд практических исследований, направленных на разработку и внедрение новых передовых продуктов. Существенную роль в этом процессе играют исследования и разработки специалистов Научно-Исследовательского Центра Synthecoat.
Список литературы:

  1. Т.Брок, М.Гротэклаус, П. Мишке. Европейское руководство по лакокрасочным материалам и покрытиям.  –Пэйнт-Медиа, 2007.  – 548 с.
  2. Б.Мюллер, У.Пот. Лакокрасочные материалы и покрытия. – ООО «Пэйнт-Медиа», 2007. – 237 с.
  3. Л.М.Лундин, Д.В.Захаренко. Исследование и разработки в области промышленных полов// Лакокрасочные материалы и их применениею – 2015 –№6 – с.16–19.