Н.Г. Куликова технический специалист
компания «Аттика», г. Санкт-Петербург
В строительной индустрии существует много различных покрытий для кровли крыш  домов и облицовки фасадов. Кровельные покрытия классифицируются на твердые и мягкие виды. Наиболее популярными являются следующие кровельные материалы:
— Глиняная черепица или шифер;
— Металлочерепица и профнастил;
— Резиновые покрытия;
— Керамочерепица.
Каждое из кровельных покрытий имеет свои свойства и особенности, но любой материал должен отвечать качественным требованиям, см. рис.1.
Новые материалы и технологии для кровли крыш и фасадов
 

Рис. 1. Требования к кровельным покрытиям.

В настоящее время современные покрытия отличаются эстетичной красотой и достаточно высокими качественными характеристиками.
Компания «Аттика» является эксклюзивным дистрибьютором  в России и официальным партнером в странах СНГ Synthopol Chemie (Германия) ведущего европейского производителя  акриловых, стирол-акриловых дисперсий, смол и ряда других продуктов. Характеристики некоторых дисперсий из ассортимента производителя приведены в таблице 1.

Характеристики дисперсий

 Таблица 1

Наименование дисперсииТипМассовая доля нелетучих веществ, %МТП, °СОбласть применения
Liocryl AM 432Акрилат46 ± 15По минеральным основаниям, древесине. Для внутренних и наружных работ.
Liocryl ХAS 5194Стирол-акрилат60 ± 10Для производства гибких покрытий по внутренним и наружным работам по минеральным основаниям, древесине.
Liocryl AS 320 NСтирол-акрилат50 ± 121Для производства фасадных красок, декоративной штукатурки, грунтов и пропиток. По внутренним и наружным работам.
Synthalat PWK 1227Алкидная эмульсия53 ± 2Для универсальных праймеров и финишных покрытий г/с. Возможно применение по окраске шифера.

Компания Аттика предлагает готовые системы покрытий для облицовки фасадов и кровли крыш: компанией  Synthopol Chemie разработано эластичное покрытие для кровли крыш, результаты испытаний представлены в таблице 2. Техническим отделом компании «Аттика» разработан гибкий камень на основе, характеристики полученного гибкого камня представлены в таблице 3, так же в данный момент нашей лабораторией проводятся натурные испытания гибкого камня, см. рис.2. Предлагаемые системы разработаны на основе стирол-акриловой дисперсии LiocrylXAS 5194.
Таблица 2

Наименование показателяЗначение
Нанесение пленки для проверки относительного удлинения при растяжении: 300 мкм толщина мокрого слоя, 2 – 4 ч сушка, на силиконовой бумаге 16 ч при комнатной температуре 8 при 40 °C
Модуль упругости, МПа5,02
Прочность, МПа1,96
Прочность при разрыве, МПа1,59
Удлинение, %220
300 мкм толщина мокрого слоя, сушка 16ч при 50 ° C
Водопоглощение, через 16 ч, %4,2

Благодаря новым технологиям достойной альтернативой не гнущейся плитки  пришел новый продукт – гибкий камень. Это эластичное гибкое покрытие, состоящее из водных акриловых сополимеров, натуральной мраморной крошки различной фракций и вспомогательных добавок.
Характеристики гибкого камня

Таблица 3

Наименование показателяЗначениеМетод испытания
Плотность, г/см31,84ГОСТ Р 53654.1
Время высыхания покрытия10 ч при 40 °СВнутрифирменный метод
Водопоглащение пленки, %                               — через сутки- через 3 суток4,36,1Внутрифирменный метод

 

Новые материалы и технологии для кровли крыш и фасадовНовые материалы и технологии для кровли крыш и фасадов
Начало испытанийЧерез 5 месяцев натурных испытаний

Рис.2. Натурные испытания гибкого камня
Гибкий камень, бывает, как правило, двух видов: отдельными плитками или рулонами (сплошным полотном). Рулонный гибкий камень, как правило, выпускается толщиной не менее 1 мм, а плитка толщиной от 3 мм. Гибкий камень в форме плитки может изготавливаться двумя способами: заливка состава в форму, ячейки которой задают толщину и размер плитки или изготавливается полотном, который после высыхания нарезается нужным размером и желаемой конфигурации.
Технический отдел компании «Аттика» осуществляет индивидуальный подход к каждому клиенту и подберет оптимальный вариант для решения ваших задач, в частности от консультации по интересующим продуктам до отработки и проведения испытаний выбранной системы в лаборатории. Нашей задачей является разработка и внедрение технологий, позволяющих получить нашим клиентам продукцию мирового уровня.
Компания «Аттика» поздравляет читателей с наступающим Новым годом! Пусть наступающий 2017 год станет годом реализации творческих замыслов и профессиональных достижений, годом добрых перемен и процветания.