Н.Г. Куликова технический специалист
компания «Аттика», г.Санкт-Петербург

На сегодняшний день строительно-отелочное направление не стоит на месте, а высокая тенденция развития диктует все новые и новые технологии в облицовке не только фасадов, но и интерьеров. Одним из популярным отделочным материалом остается декоративная плитка. Отделочный рынок переполнен вариантами кирпича различной формы, фактуры, цвета, разного диапазона по стоимости, но все они предназначены для прямых ровных поверхностей, а если им и облицовывают, к примеру, волнообразную поверхность то только большим радиусом окружности, так как кирпич не гнется. На смену не гнущейся плитки пришел новый продукт – гибкий камень. Это эластичное гибкое покрытие, состоящее из водных акриловых сополимеров, натуральной мраморной крошки различной фракций и вспомогательных добавок.
Внешний вид гибкого камня под торговой маркой «RAMOflex» изготовленного при помощи компонентов компании Аттика изображен на Рис. 1 (производство компании ООО «Контек» (СПб)). Гибкий камень может прекрасно сочетать в себе как классическую строгость и утонченность, так и дает воплотить невероятные фантазии по форме и цветовому решению камня.

Рис. 1. Варианты готового гибкого камня

Гибкий камень универсален по техническим характеристикам: в отличие от плиточных гипсовых или цементных плиток для отделки фасада или интерьера, гибкий камень представляет собой эластичный (гибкий) материал, который легко сгибается в любом направлении, тем самым давая возможность облицовывать углы и другие рельефные поверхности. Благодаря входящей в состав мраморной крошке гибкий камень обладает повышенной прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и перепадов температур, а также декоративными свойствами.
Компания «Аттика» является эксклюзивным дистрибьютором в России и официальным партнером в странах СНГ Synthopol Chemie (Германия) ведущего европейского производителя  акриловых, стирол-акриловый дисперсий и ряда других продуктов. Характеристики дисперсий применяемых для изготовления гибкого камня (Liocryl ХAS 5194,LiocrylAM907), а так же для других материалов по минеральным субстратам приведены в таблице 1.

Характеристики связующих веществ

 Таблица 1

Наименованиедисперсии Тип Массовая доля нелетучих веществ, % МТП, °С Областьприменения
Liocryl ХAS 5194 Стирол-акриловая эмульсия 60 ± 1 0 Для производства гибких покрытий по внутренним и наружным работам по минеральным основаниям, древесине. (Относительное удлинение при разрыве, 700 %)
Liocryl AM 907 Акриловая самосшивающаяся эмульсия       42,5 ± 1,0       < 5 Для покрытий с хорошей адгезией и атмосферостой-костью, а так же стойкостью к воде, щелочи и этанолу. По внутренним и наружным работам
Liocryl AM 432 Акриловая эмульсия 46 ± 1 5 По минеральным основаниям, древесине. Для внутренних и наружных работ.
Liocryl DRR 2489 Акриловая эмульсия 45 ± 1 < 5 По древесине и минеральным основаниям. Для внутренних и наружных работ.
Liocryl XAM 4107 Акриловая эмульсия 45 ± 1 < 5 Для пигментных и непигментированных покрытий по внутренним и наружным работам.
Liocryl AS 320 N

Стирол-акриловая эмульсия

50 ± 1

21

Для производства фасадных красок, декоративной штукатурки, грунтов и пропиток. По внутренним и наружным работам.

 Техническим отделом компании «Аттика» разработан гибкий камень двух видов (различной эластичности) на основе стирол-акриловой дисперсии Liocryl XAS 5194 и акриловой дисперсии Liocryl AM 907. Характеристики гибкого камня приведены в таблице 2. Эластичность покрытий приведена на Рис.2, 3. Так же в данный момент лабораторией компании Аттика проводятся натурные испытания, см. Рис.4.

  Характеристики гибкого камня

Наименование

показателя

Гибкий камень

на основе

Liocryl XAS 5194

Гибкий камень на основе  Liocryl XAS 5194 и Liocryl AM 907

Метод

испытания

Плотность, г/см3

1,84

ГОСТ Р 53654.1
Время высыхания покрытия

10 ч при 40 °С

(в зависимости от толщины

изготавливаемого материала)

Внутрифирменный метод
Водопоглащение пленки, %

          — через сутки

— через 3 суток

4,3

6,1

5,6

8,3

Внутрифирменный метод
Эластичность

более

эластичный

менее

эластичный

Органолептический метод
Рис.2 Эластичность гибкого камня
на основе Liocryl XAS 5194

Рис.3 Эластичность гибкого камня на основе

LiocrylXAS 5194 и LiocrylAM 907

 

 Начало испытаний
Через 4 месяца натурных испытаний

Рис.4. Внешний вид гибкого камня

 Гибкий камень может применяться внутри и снаружи помещений, выполняя как защитную, так и декоративную функции придавая поверхностям эстетическую красоту. Благодаря эластичности и гибкости материала, расширяется диапазон дизайнерских возможностей (облицовка арок, колон и других элементов декора). Подразделяется на две категории в зависимости от вида выпускаемого продукта – отдельными плитками или рулонами, как обои. Выпускаемый рулонами гибкий камень требует стыковки без швов, визуально выглядит сплошным полотном. Рулонный гибкий камень, как правило, выпускается толщиной не менее 1 мм, а плитка толщиной от 3 мм. Гибкий камень в форме плитки может изготавливаться двумя способами: заливка состава в форму, ячейки которой задают толщину и размер плитки или изготавливается полотном, который после высыхания нарезается нужным размером и желаемой конфигурации.
 
Технический отдел компании «Аттика» осуществляет поддержку клиентов на любой стадии разработки и внедрения продуктов для производства ЛКМ, находит оптимальный вариант решения поставленных задач, от консультации до практической отработки в лаборатории клиента. Нашей задачей является разработка и внедрение технологий, позволяющих получить нашим клиентам продукцию мирового уровня.