Туктарова Ю.Ю., технический специалист
компания «Аттика», г. Санкт-Петербург
 
ГЕЛЬКОУТЫ ATTGUARD ST КАК РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ КОМПОЗИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
 
Гелькоут — это материал, используемый для получения высококачественной отделки на видимой части композитного изделия, армированного волокном. Представляет собой защитно-декоративное покрытие для композитных конструкций, изготовленное на основе синтетических смол; является отделочным слоем, призванным защищать стеклопластиковый корпус изделия от осмоса и старения под воздействием ультрафиолета. Кроме того, он обеспечивает блеск поверхностей, придавая изделиям надлежащий товарный вид.  Для получения гелькоута с определенными свойствами используются разные виды смол; они могут быть на основе орто-, изофталевой или неопентилгликолевой смолы, однако в силу своей прочности и долговечности предпочтение отдается двум последним.
 
ATTGUARD ST H/S— это высококачественный продукт от немецкого производителя. Тиксотропное и предварительно ускоренное гелевое покрытие на основе изофталевой кислоты и неопентилгликоля, растворенное в стироле. Состав соответствует группе 3 в соответствии с DIN 18820-1 и типа 1140 в соответствии с DIN 16946-2. Гелевое покрытие обладает рядом преимуществ, такими как: хорошая ударопрочность, атмосферостойкость, улучшенные адгезионные свойства, повышенная устойчивость к нагреванию, воздействию ультрафиолета, некоторых кислот и растворителей.
 
Широкая область применения гелькоута марки Attguard ST охватывает многие отрасли: от производства септиков до судостроения. По типу нанесения гелькоуты подразделяются на следующие виды: гелькоуты для нанесения  напылением и под кисть.
 
Аттика предлагает широкий ассортимент цветов по каталогу RAL.
 
Как правило, качественный материал не терпит к себе небрежности, поэтому на каждом этапе работы с гелькоутами следует придерживаться определенных правил, начиная с подготовки рабочей поверхности и заканчивая грамотным контролем готового покрытия. Компания Аттика всегда открыта для своих клиентов и готова оказать техническую поддержку по любым возникающим вопросам.
 
В целях обеспечения качества конечного покрытия просим взять на заметку информацию о влиянии ацетона на гелькоут:
 
разбавление гелькоута ацетоном влечет за собой следующие последствия:
 
-увеличение времени гелеобразования;
 
-нарушение экзотермической реакции, как признак нарушения образования связей продуктов реакции, что объясняет увеличение времени гелеобразования и, как следствие,   на выходе получаем продукт, не отвечающий заявленным производителем характеристикам.  Учитывая назначение гелькоутного покрытия  и дороговизну материала, по сравнению с обычными красками, разбавление гелькоута ацетоном является совершенно ненужным и бесполезным действием, ухудшающим свойства конечного продукта. Это влечет за собой ряд неблагоприятных  последствий, которые начинают преследовать с самого начала работы – с момента нанесения гелькоута до эксплуатации готового изделия. Просим также взять себе на вооружение нижеприведенную информацию о часто встречающихся дефектах готовых покрытий и причинах их появления.
 

Возможные дефекты гелькоутного покрытия и причины их возникновения:

 

«Слабая адгезия к ламинату» — слишком позднее ламинирование (гелькоут высыхал больше суток при температуре +20 оС), загрязнение пылью и влагой, загрязнение антиадгезивного агента, неправильное ламинирование (например, образование пузырьков в первом слое ламината).
 

«Крокодиловая кожа» — недостаточное количество пероксида; слишком долгое время отверждения, либо неправильно подобранный отвердитель; высокое количество паров стирола.
 

«Пузырьки» (образуются на солнце/при воздействии тепла)  — плохо укатан ламинирующий слой, наличие капелек пероксида на гелевом отделочном покрытии или в стекловолокне; в гелевом отделочном покрытии или в стекловолокне присутствует растворитель, вода или масло.
 

«Растрескивание» — нагрузка на поверхность гелевого отделочного покрытия в результате изгиба, удара или избыточной силы, приложенной к вынутой из формы части; слишком толстый слой гелевого покрытия; не выдержано время или процесс отверждения; слабое ламинирование, дефект формы.
 

«Волокнистый рисунок» — продукт недостаточно отвержден; рисунок перешел с поверхности формы; структура стекловолокна слишком грубая; слишком тонкий слой гелевого отделочного покрытия; неправильно выполнен процесс вынимания из формы.

«Наплыв» — слишком толстый слой гелевого отделочного покрытия; слишком низкая вязкость гелевого отделочного покрытия; неправильный выбор наконечника распылителя; слишком длительное время нанесения гелевого покрытия.
 

«Копир-эффект» — сквозь гелевое покрытие видна обработанная поверхность из-за неравномерного слоя нанесения или слишком тонкого слоя гелевого отделочного покрытия.

«Пыль в форме» — пыль и грязь на поверхности формы до нанесения гелевого отделочного покрытия, иногда из-за статического электричества.