Галкина Ю.В., Технический специалист
компания «Аттика», г. Санкт-Петербург
 
Полы, как обязательный элемент зданий и сооружений, испытывают при эксплуатации значительные нагрузки: механические, химические, температурные и т.д. Поэтому особое внимание при проектировании объектов следует уделять выбору конструкции пола и, в частности, финишного покрытия, т.к. оно может явиться как началом проблем, так и причиной их отсутствия. Часто конструкции напольного покрытия уделяют недостаточное внимание. В спецификации на пол может быть просто указано «напольное покрытие», о его типе начинают задумываться только после завершения бетонных работ. Это может быть объяснено системой финансирования, но финансовые потери в будущем из-за несоответствующего качества покрытия могут быть очень большими, вплоть до полной остановки производства.
Полимерные полы на сегодняшний день весьма перспективны и востребованы в качестве финишных покрытий минеральных оснований. Большую их часть составляют эпоксидные наливные полы. Эстетичность и простота ухода делают эпоксидные наливные полы универсальными и широко применимыми в разных отраслях промышленности и коммерческой недвижимости.
К преимуществам эпоксидных полов можно отнести:

  • низкая вязкость и, как следствие, хорошая растекаемость по бетонному основанию;
  • хорошая адгезия к бетону;
  • механическая прочность и стойкость к истиранию;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • стойкость к перепадам температур.

Эпоксидные наливные полы используются в производственных помещениях, паркингах, цехах, предприятиях общественного питания, вспомогательных и подсобных помещениях жилых домов, учебных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях. Они представляют собой ровные бесшовные покрытия, выполняющие защитные и декоративные функции.
 
Требования к бетонным основаниям:

  1. Предел прочности на сжатие превышает значение ожидаемой нагрузки;
  2. Адгезионная прочность – не менее 1,5 Н/мм2;
  3. Остаточная влажность   – не более 4%;
  4. Неровности не более 2-3 мм на двухметровой рейке;
  5. Температура воздуха от + 10 °С до + 30 °С;
  6. Относительная влажность не более 80 %.

Перед нанесением наливного пола необходимо нанести грунт или пропитку для улучшения адгезии полимерного покрытия к бетону и повышению прочностных характеристик. Основной слой наливного пола наносится через 24 часа после пропитки основания. Для нанесения готового материала применяется металлический зубчатый штапель. При необходимости повышения износостойкости и снижения себестоимости возможен вариант с добавлением сухого кварцевого песка.
После налива необходима тщательная прокатка неотвержденного слоя игольчатым валиком для удаления вовлеченного воздуха и окончательного выравнивания материала.
Компания «Аттика» на протяжении многих лет поставляет химическое сырье и проводит комплекс исследований по разработке и совершенствованию составов наливных эпоксидных полов. На сегодняшний день в активе компании не только эпоксидное сырье, но и готовые материалы для наливных полов собственной торговой марки «ATTFLOOR».
Полимерные полы общего назначения ATTFLOOR EP 103 изготавливаются на основе двухкомпонентных эпоксидных композиций и являются экологичными, т.к. не содержат органических растворителей. Полы выдерживают средние и среднетяжелые изнашивающие нагрузки, предотвращают пылеотделение, защищают минеральные основания от воздействия агрессивных жидкостей, обладают высокими механическими характеристиками (табл. 1). Компания «Аттика» готова разрабатывать системы под заказ: химстойкие, антистатические, 3D полы.

Таблица 1. Основные хар-ки  наливного пола

Характеристики Показатели
Цвет В соответствии с RAL
Время отверждения до пешеходной нагрузки при +20 °С,ч 24
Время отверждения до транспортной нагрузки, не менее, сут. 5
Массовая доля нелетучих веществ, % 100
Жизнеспособность не более, ч 1
Рекомендуемая толщина нанесения, мм 1,0 – 3,0

 
Кроме защитных функций, эпоксидные полы выполняют также декоративные и эстетические. Поэтому их часто выбирают в качестве финишных покрытий торговых и развлекательных центров, спортивных сооружений, арт-студий, шоу-румов, салонов, ресторанов и т.д. (см. рис.1)

Изображение пола 1 Изображение пола 2
Изображение пола 3 Изображение пола 4

 

Рис. 1. Внешний вид наливных полов

 
Компания «Аттика» готова предложить качественные эпоксидные материалы для решения практически любой конструкторской задачи по устройству финишного напольного покрытия с учетом современных стандартов и нормативных актов строительной промышленности. Оказать любую техническую помощь и сопровождение, в том числе, с выездом на объект.
Эпоксидные полы «ATTFLOOR» делают рабочие зоны лучше, безопаснее и долговечнее.