Галкина Ю.В., Технический специалист
компания «Аттика», г.Санкт-Петербург
Эпоксидные смолы (ЭС) являются перспективными продуктами для производства защитных лакокрасочных покрытий и композиционных материалов. Эпоксидными смолами  называют олигомеры, которые содержат эпоксидные группы и способны под воздействием отвердителей создавать сшитые полимеры. Смолы представляют собой продукт взаимодействия эпихлоргидрина и дифинололпропана, которые содержат в своей молекуле не менее 2-х эпоксидных групп.
Из-за повышенного интереса к термо- и огнестойким материалам большую популярность набирают модифицированные эпоксидные смолы.
Термостойкость смол представлена на рис.1:
Стандартные эпоксидные смолы – 100 °С;
Фенол новолачные смолы ~ 250 °С;
Неорганические полимеры (выше 250 °С).
Связующие для термо- и химстойких материалов
Рис. 1. Термостойкость смол
Среди эпоксидных модифицированных смол выделяют бромированные смолы. Благодаря содержанию в структуре органического брома ЭС являются антиперенами и используются в эпоксидных композициях для огнезащитных покрытий, пропиточных и заливочных составов, при изготовлении слоистых пластиков, а так же в качестве ингибиторов горения в составе термопластов.
Так же в настоящие время широко применяются эпоксидные новолачные смолы, обладающие рядом преимуществ:

  • Улучшенная стойкость к кислотам, щелочам и растворителям;
  • Сохранение механических свойств при высоких температурах и в мокрых условиях.

Компания «Аттика» на протяжении многих лет занимается поставкой эпоксидных смол с крупнейшего завода производителя Kukdo (Южная Корея). В ассортименте нашей компании представлены не только стандартные эпоксидные смолы (на основе бисфенола А и бисфенола F), но и эпоксидные новолачные смолы и смолы специального назначения, см.табл.1.

Таблица 1

НаименованиеФормапоставкиЭпоксидный эквивалент, вес, г/эквПрименение
Эпоксидные новолачные смолы
YDPN – 631100 %165-185Термостойкие, химстойкие покрытия. Применяется в ЛКП
YDPN – 638100 %170-190Термостойкие, химстойкие покрытия. Применяется в производстве композитных материалов
ЭП смолы специального назначения
ST – 3000100 %220-240Гидрогенизированная ЭП смола. Совместима с акриловыми/полиэфирными смолами
KR – 628100 %220-240Каучук модифицированная ЭП смола
KSR – 176×90100 %240-270Силикон модифицированная ЭП смола. Повышенная адгезия к цветным металлам
YDB – 400100 %380-420Бромированная ЭП смола для огнезащитных покрытий

Нашей компанией поставляются эпоксидные новолачные смолы марок YDPN – 631 и YDPN – 638 их химическая структура представлена на рис.2.
Связующие для термо- и химстойких материалов
Рис.2. Структура эпоксидных новолачных смол марок YDPN – 631 и YDPN – 638
Фенол новолачные смолы характеризуются низким значением n (повторяющиеся блоки), следовательно, относительно малым содержанием гидроксильных групп и представляют собой (при обычных условиях) вязкие жидкости или твердые вещества. Смола марки YDPN – 631 отличается от смолы марки YDPN – 638 значением n:
YDPN – 631 n = 0,2;
YDPN – 638 n = 1,6.
Область применение данных смолы указана на рис.3.
Связующие для термо- и химстойких материалов
Рис.3. Применение эпоксидных новолачных смол
Эпоксидные новолачные смолы можно отверждать алифатическими полиаминами и полиамидными отвердителями (поставкой данных отвердителей также занимается компания «Аттика») полученные материалы будут обладать улучшенными характеристиками (термо- и химстойкость) по сравнению с аналогичными материалами, изготовленными на эпоксидных смолах на основе бисфенола А.
Эпоксидные новолачные смолы используют для получения материалов с высокой плотностью сшивки. Наиболее высокая сшиваемость достигается при горячем отверждении с применением ангидридных отвердителей, например с МТГФА – метилентетрагидрофиалевый ангидрид или АМК – ангидрид метилэндиковой кислоты, также уменьшающие вязкость раствора. Конечный продукт будет обладать превосходным механическим, электрическим свойствам и будет сохранять целостность при повышенных температурах.
Компанией Kukdo были произведены сравнительные испытания систем: смола + МТГФА + ускоритель (стандартной ЭС на основе бисфенола А и эпоксидные новолачные смолы) горячего отверждения (90 С° × 2 ч. + 150 С° × 4 ч.). Характеристики отвержденных систем представлены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателяЕд.измYD-128YDPN-631YDPN-638
1Прочность на разрывКг/434297108
2Прочность на сжатиеКг/12391246817
3Прочность на изгибКг/819681393
4Электрическая прочностьКв/мм18,5518,215,65
5ТвердостьШор D909191

Физико-механические характеристики системы c ЭС YD-128 (на основе бисфенола А) выше, чем у эпоксидных новолачных смол. Стандартная ЭС марки YD-128 горячего отверждения хорошо подходит при повышенных эксплуатационных требованиях к покрытиям (изделиям). Системы с эпоксидными новолачными смолами рекомендуется  применять при повышенных требованиях к хим- и термостойкостям покрытий (изделий).
Для удешевления, возможно использовать данные смолы в комплексе при изготовлении композитных материалах (например, эпоксидные новолачные смолы использовать только в слоях, контактирующих с агрессивными средами).
Одной из задач компании «Аттика» является увеличение конкурентоспособности отечественных предприятий  за счет применения новых материалов и технологий для создания продукций мирового уровня.
Технический отдел компании рад помочь на любой стадии разработки и внедрения продуктов на производство.
Список литературы:

  1. З.А. Кочнова, Е.С.Жаворонок, А.Е.Чалых. Эпоксидные смолы и отвердители: промышленные продукты. – Пэйнт-Медиа, 2006. – 200 с.