Галкина Ю.В., Технический специалист
компания «Аттика», г.Санкт-Петербург
Покрытия коил коатинг как правило состоят из грунтовочного и верхнего слоя для лицевой стороны рулонного проката (на основе насыщенных полиэфирных смол) и из грунтовочного покрытия для обратной стороны (на основе эпоксидных смол).
Стандартные полиуретановые системы для окрашивания рулонного металла представляют собой комбинации блокированных полиизоцианатов и гидроксилсодержащих полимеров, как правило, насыщенных сложных полиэфиров.
Блокированные полиизоцианаты – это продукты, которые образуются при взаимодействии аддуктов полиизоцианатов с соединениями, способными повторно отщепляться при повышении температуры. После отщепления блокирующего агента освободившиеся изоцианатные группы, реагируют с гидроксильным сшитым полиуретановым полимером. Такие системы находят применение в высокоэластичных ЛКМ горячей сушки, выравнивающих покрытиях для серийной окраски автомобилей, в ЛКМ для окраски жестяной тары и коил коатинг. При составлениии композиции этих ЛКМ в качестве сшивающих агентов для гидроксилсодержащих полиэфиров часто используют блокированные полиизоцианаты в комбинации с меламиновыми смолами, для обеспечения наиболее оптимальных свойств (баланс эластичности и химстойкости).
Особенностью полиуретановых систем является то, что используемое сырье позволяет производить ЛКМ по желанию потребителя путем правильного выбора компонентов.
Непрерывный процесс окрашивания рулонного металла является одной из наиболее стремительно растущих областей лакокрасочной технологии. Этот метод обеспечивает экономически выгодное окрашивание при низких выделениях растворителя.
Однако при всех своих преимуществах у покрытий горячей сушки есть свои недостатки. Во-первых, это высокие капитальные затраты на оборудование, особенно при использовании органоразбавляемых красок. Во-вторых, высокие требования к лакокрасочным покрытиям в отношении эластичности, адгезии, ударопрочности и устойчивости к деформационным нагрузкам. По этой причине для окраски рулонного металла используют ЛКМ с улучшенными эксплуатационными свойствами. Перечень термоотверждаемых покрытий представлен на рис.1:

Рис.1. Перечень термоотверждаемых покрытий
Режим отверждения и сшивающие связующие подбираются в зависимости от максимальной температуры нагрева металла, от его типа и толщины. Время отверждения в диапазоне между 20 и 70 секундами при пиковой температуре металла (ПМТ) от 232 ºС до 249 ºС.
Грунт наносится в основном для увеличения сцепления полимерного покрытия и основания, а также для улучшения эластичности и коррозионной устойчивости. Полимерное покрытие лицевой стороны, обеспечивает необходимые характеристики поверхности, такие как внешний вид поверхности (цвет, текстура, блеск, внешний вид), прочность и устойчивость к истиранию и ультрафиолетовому излучению. В зависимости от предъявляемых требований возможно нанесение только грунта или грунта с полимерным покрытием на одну или обе стороны листа.
Предлагаемые компанией «Аттика» полиэфирные смолы для коил коатинга (см.табл.1) и эпоксидные смолы (см.табл.2):
Таблица 1

Наименование смолы Форма поставки Вязкость по Брукфильду, мПас Кислотное число     Назначение/свойства
SynthoesterTC 2556 60 %в Solvesso 150ND/Бутилгликоль 2200-3000 < 2 Применяется  по рулонным покрытиям и металлической таре
SynthoesterZC 1790 65 %в solvesso 150ND/БГ 2600-3600 4 – 8 По рулонным покрытиям и металлической таре. ЛКП устойчивы к истиранию, хим- и атмосферо устойчивы
SynthoesterDRS 03-180 65 % в Shellsol A 4500-5500 5 Для не желтеющих покрытий г/с с высоким глянцем
SynthoesterCC 55 70 % в бутилгликоль 20000-30000 40-45 Смола комбинируется с меламиновыми смолами. Для не желтеющих покрытий г/с с высоким глянцем

Таблица 2

Наименование

Форма

поставки

Эпоксидн. эквив вес, г/экв

Вязкость, мПас

Цвет

Применение

YD – 017

100 %

1750 – 1950

Y –

0,5

Коил, кэн коатинг
YD – 019

100 %

2500 – 3100

0,5

Коил, кэн коатинг

На основе насыщенных полиэфирных смол можно изготовить эмаль лицевой стороны с характеристиками, указанными в  табл. 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Значение

1

Пиковая температура металла, °С

232-243

2

Толщина сухой пленки, мкм

8-15

3

Блеск покрытия под углом 60 °, %

35 ± 6

4

Твердость покрытия по карандашу

≥ Н

5

Адгезия методом решетчатых надрезов с л\л

6

Адгезия покрытия, Т, не менее

7

Стойкость к обратному удару У-1, не менее

50

8

Стойкость покрытия к растворителям (истирание МЭК), двойных движений, не менее

100

Характеристики представлены для покрытий белого цвета, нанесенного на грунт на оцинкованном прокате. Эмаль обладает оптимальным соотношением твердости и эластичности с отличной атмосферостойкостью.
На основе эпоксидных смол изготавливают коил коатинг обратной стороны с характеристиками, указанными в табл.4.

Наименование показателя

Значение

1

Пиковая температура металла, °С

232-243

2

Толщина сухой пленки, мкм

5-7

3

Блеск покрытия под углом 60 °, %

35 ± 6

4

Твердость покрытия по карандашу

≥ Н

5

Адгезия методом решетчатых надрезов с л\л

6

Адгезия покрытия, Т, не менее

7

Стойкость к обратному удару У-1, не менее

50

8

Стойкость покрытия к растворителям (истирание МЭК), двойных движений, не менее

100

Эпоксидные грунты обеспечивают покрытия с такими свойствами, как:
— отличная коррозийная стойкость;
— хорошая адгезия;
—  высокая прочность при изгибе и ударе.
Технический отдел компании «Аттика» осуществляет индивидуальный подход к каждому клиенту. Для решения ваших задач, мы готовы отработать и провести испытания интересующих систем. Нашей задачей является внедрение технологий, позволяющих получить нашим клиентам продукцию мирового уровня.
Компания «Аттика»  поздравляет всех читателей с наступающим Новым годом! Желаем вам успехов в достижении намеченных целей, осуществления творческих планов!
Список литературы:
 

  1. Майер-Вестус, У. Полиуретаны. Покрытия, клеи и герметики. – Пэйнт-Медиа, 2009 – 400 с.
  2. Б.Мюллер, У.Пот. Лакокрасочные материалы и покрытия. – ООО «Пэйнт-Медиа», 2007. – 237 с.